Rumus Phytagoras

May022013

Fat1hah.gif

BISMILLAAHIR ROHMAANIR ROHIM
Dengan Nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.

ASSALAMUALAIKUM WR WB

Alfarizi blog - Hai, semua yang ada di sini, selamat sore kawan, Alhamdulilah akhirnya Ulangan Tengah Semester telah selesai, Pada postingan yang akan saya bagikan kepada kawan kawan adalah Phytagoras. Pelajaran ini mungkin telah di rasakan oleh kalangan Siswa SD. Pasti sobat juga tau ya apa itu Phytagoras.

PHYTAGORAS

Kapitolinischer_Pythagoras.jpg


Phytagoras (582 SM – 496 SM, bahasa Yunani: Πυθαγόρας) adalah seorang matematikawan dan filsuf Yunani yang paling dikenal melalui teoremanya.

Dikenal sebagai "Bapak Bilangan", dia memberikan sumbangan yang penting terhadap filsafat dan ajaran keagamaan pada akhir abad ke-6 SM. Kehidupan dan ajarannya tidak begitu jelas akibat banyaknya legenda dan kisah-kisah buatan mengenai dirinya. Salah satu peninggalan Pythagoras yang terkenal adalah teorema Pythagoras, yang menyatakan bahwa kuadrat hipotenusa dari suatu segitiga siku-siku adalah sama dengan jumlah kuadrat dari kaki- kakinya (sisi-sisi siku-sikunya). Walaupun fakta di dalam teorema ini telah banyak diketahui sebelum lahirnya Pythagoras, namun teorema ini dikreditkan kepada Pythagoras karena ia yang pertama kali membuktikan pengamatan ini secara matematis.
sumber : wikipedia

Nah, setelah melihat bapak Phytagoras sekarang kawan akan melihat rumus phytagorasnya

Phytagoras biasanya digunakan untuk mencari sisi-sisi dalam segitiga siku". agar gak bingung langsung aja saya jelaskan. pertama kita harus tahu dulu apa rumus dari phytagoras sendiri itu apa.
rumus phytagoras :

phytagoras.JPG


Membuktikan kebenarannya, di mulai dengan membuat gambar sebuah persegi besar, kemudian gambarlah sebuah persegi kecil di dalam persegi besar tersebut, seperti gambar berikut :

rumus_phytagoras.JPG


Perhitungannya :
Luas persegi besar = Luas persegi kecil + 4 Luas segitiga
( b + a ) . ( b + a ) = c . c + 4 . 1/2 b.a 2 2 2b + 2 b.a + a = c + 2 b.a 2 2 2b + a = c + 2 b.a - 2 b.a 2 2 2b + a = c

Berdasarkan rumus tersebut terbukti bahwa sisi miring sebuah segitiga siku - siku adalah akar dari jumlah kuadrat sisi - sisi yang lain.

rumus-phytagoras1.JPG


Sisi miring kuadrat = sisi alas kuadrat + sisi tinggi kuadrat , atau seperti ini
c² = b² + a²

agar gak bingung saya kasih contoh
Contoh:
soal : Sisi a= 20 cm Sisi b= 15 cm Sisi c=n? Berapakah nilai sisi c?

Jawab : Sekarang kita hitung berdasarkan rumus phytagoras di atas.
c² = b² + a²
Sisi miring² = 15² + 20²
Sisi miring² = 225 + 400 + 625
Sisi miring² = akar dari 625
Sisi miring = 25

SEMOGA BERMANFAAT

WASSALAMUALAIKUM WR WB




arrowAYO KOMENTAR!



Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

54 tanggapan untuk "Rumus Phytagoras"

ALFARIZI BLOG pada 04:14 PM, 02-May-13

http://alfarizi.mywapblog.com/rumus-phytagoras-2.xhtml

Agus Hambali pada 04:15 PM, 02-May-13

Cuma mau nitip Link down-arrow

Visit: http://agushambali.mywapblog.com/

Diyal pada 04:16 PM, 02-May-13

Nyimak sob.... Cuma hadir. mau jalan2 ke rumah tetangga cheesy-grin
down-arrow
http://www.masterblog.p.ht/20-fakta-lucu-tentang-rokok.xhtml

Irfan pada 04:17 PM, 02-May-13

Wahh, jdi ingat Triple Pythagoras

kunbal d.tnggu down-arrow
http://irfan007.mywapblog.com/pes-2022.xhtml

Fumi pada 04:21 PM, 02-May-13

Hadir sob biggrin

Dani pada 04:21 PM, 02-May-13

Nyimak aja gan.. cheesy-grin
ditunggu kunbalnya

arrow http://www.hacker.p.ht/hujan-meteor-akan-awali-2014.xhtml

Andreyan Dwiyanto pada 04:22 PM, 02-May-13

Anda luar biasa..... Lagi??

arrow http://andrebelajar.nul.is/cara-mudah-menghilangkan-iklan-pada-mywa-2.xhtml

ChelseaFC pada 04:23 PM, 02-May-13

gua lupa dgn nama itu sob!

Ilman putara newbi pada 04:26 PM, 02-May-13

mamtap kang

綺麗PAPA REYHANZ pada 04:40 PM, 02-May-13

Rumus Phytagoras pasti diajarin di sekolah ya fa

bayu ikwan pada 04:42 PM, 02-May-13

terimakasih atas rumusnya
akan slalu q ingat

Phejhenkbocahrantau pada 04:53 PM, 02-May-13

Waduh pelajaran matematika dulu nie biar pintersmile.

mazfoojie pada 05:01 PM, 02-May-13

Wah jadi teringat saat masih sekolah dulu,

Rudiys Mobile Blog Riau pada 05:01 PM, 02-May-13

Mantapz

GamerJVR Kingdom Games pada 05:04 PM, 02-May-13

nyimak aj kang? Gk ngerti mtk

ISTIHZA pada 05:08 PM, 02-May-13

Assalamu'alaikum Berader.. Alfarizi

Met Siang , salam kenal salam mwber , Blog Anda Sepi Banget!?:

Saat ini saya Follow Blog Berader, Sumpah; Gak BoHOng, cek Aja Kalo Gak PerCaYa . Nah Tuh Gakkan masih Gak Percaya, ane Emang NewBie..

Itulah, ApresiAsi Pertemanan kita SaaT ini, Oke, Follow Balik ya , seMoga kiTa Jadi SobatMu BeraDer

See U Again, Nice To MeEt U, muach....

http://istihza.mywapblog.com/

semrawut pada 05:09 PM, 02-May-13

Rumus yang membingungkan

Mr Onaro pada 05:22 PM, 02-May-13

lum tau..kiss

studiobagus pada 05:28 PM, 02-May-13

nyimak sob

Wapnet Mobile Blog pada 05:33 PM, 02-May-13

Dapet ilmu lg nih

User Mwb pada 05:34 PM, 02-May-13

Kagak ngerti ane

setyobmars pada 05:36 PM, 02-May-13

lumayan buat nambah ilmu

Sinyo pada 05:38 PM, 02-May-13

ga mudeng soal mtk

Ryan Hazizi pada 05:51 PM, 02-May-13

Sip dah sobat ,,, ilmunya smile

Shahruladhy pada 05:55 PM, 02-May-13

Sore

wah lumayan nieh bwt nmbah ilmu matematik down-arrow down-arrow down-arrow

http://shahruladhy.mywapblog.com/hunter-x-hunter-77-sub-indonesia.xhtml

Crey willys pada 05:58 PM, 02-May-13

Sobb nyimak.. biggrin

BLOG RIEF pada 06:11 PM, 02-May-13

Ane lw udh mslh mtk, mles rsx, jd xmk ja dah http://d-rief.mywapblog.com/cara-facebookan-melalui-hp-tulalit.xhtml

Mohammad Haetami pada 06:27 PM, 02-May-13

nyimak dulu sob smile
Makasih sudah berbagi kawan biggrin
Nice post
Ditunggu kunjunganmu diblog ane arrow

Pujangga baru pada 06:27 PM, 02-May-13

maaf y sob, jarang hadir di blog kamu
maaf yg sebesar besarnya!!
kalau berkenan silahkan mampir


Free Download Game | Mp3 | Movie (3gp | mp4 | AVI)
http://windukcw.mywapblog.com/

yardiantodachi pada 06:28 PM, 02-May-13

Ilmu lagi.... asik....izin save lagi
thank's sob dah bagi-bagi rumus

abdul wahab pada 06:31 PM, 02-May-13

Hadir sob di kunjungan malamku!

ilmu yang bermanfaat sob!
kutunggu follbacknya sob!

oh ya, jangan lupa kunbal ya!

abdul wahab pada 06:32 PM, 02-May-13

Hadir sob di kunjungan malamku!

ilmu yang bermanfaat sob!
kutunggu follbacknya sob!

oh ya, jangan lupa kunbal ya!

RIYANSITE MOVIES pada 06:35 PM, 02-May-13

Wah keren...

pirmansyah blog ngumpet pada 06:46 PM, 02-May-13

Ane comot ilmunya,lain kali ngebahas garis singgung ya

γάήτσ ΜβάΜβσήκ ςιάτέή pada 06:51 PM, 02-May-13

numpang nyimak gan smile saiya ngelu neutral

Rizanu pada 06:51 PM, 02-May-13

ah, ngelu sob.

ALFARIZI BLOG pada 06:55 PM, 02-May-13

@pirmansyah
Pastinya

Irfankurrr pada 07:05 PM, 02-May-13

Keren..

GAMESPOT Blog pada 07:13 PM, 02-May-13

Wahhhh... ^o^
Sip Dah Buat Ilmunya...
Thanks For Share...

VISIT www.gamespot.pun.bz
Tempatnya Download Game-Game Gratis...
Gracias...

Andhi Firmansy4h pada 07:21 PM, 02-May-13

KUNBAL SUKSES KAK ! TRIMAKSIH UDAH BERKOMENTAR DI NLOG SAYA..

right-arrow 45 POST BARU LAGU LAMA.. bwt yg pngen bernostalgia sama mantannya dulu.. Silhkan download di blog saya skrng..

down-arrow
http://an-dhifirm4nsya.mywapblog.com

aziez pada 07:25 PM, 02-May-13

pinternya.

Supriadi pada 07:34 PM, 02-May-13

Salah satu teori kesukaan saya itu sob!
Jangan lupa berkunjung ya ke blog ku!

N70 lovers pada 07:41 PM, 02-May-13

nyimak sob,bentar lagi ada post baru...


Tunggu ya.....

Muhammad Arbain pada 07:42 PM, 02-May-13

saya suka tentang matematika. . . .


= = = = = = = = = = = =

>> DUKUNG AKU DI KONTES Non SEO

>> Masuk link di bawah ini :

http://arbain.mywapblog.com/dongkrak-citra-mywapblog-dengan-komentar.xhtml

Anggajr Mobile Blog pada 07:49 PM, 02-May-13

Enteng bagiku smile

http://anggajr.heck.in/mengubah-hidupmu-noah-ost-iklan-yamaha-m.xhtml

seger wahyudi pada 07:49 PM, 02-May-13

mantab sob biggrin

Suhendi kenzi pada 08:08 PM, 02-May-13

jadi inget waktu smp sob,

Fajarh007 pada 08:15 PM, 02-May-13

waaah?
Pythagoras?
biggrin
kaget sedikit sob

RamaDani pada 08:24 PM, 02-May-13

bil kuadrat - bil kuadrat wkwk

Gudang Lagu pada 08:29 PM, 02-May-13

Ane ga mudeng gan

Zetsu pada 08:33 PM, 02-May-13

Wah blh jg to bwt pelajaran discool

Berlando Mulyantoni pada 08:34 PM, 02-May-13

kunjungan mlam sob..
Ditunggu kunbalnya
http://tersembunyi.mywapblog.com/jkt48-river-lirik.xhtml

HAIT pada 09:42 PM, 02-May-13

Mantav gan.

New post:
www.petaonan.heck.in/theme-xperia-v2-1-for-s60v3.xhtml

Gagerz maniac pada 05:18 AM, 03-May-13

Ikut meramaikan saja sukses slalu untuk sobat

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

 
Kembali ke Atas