Rumus Phytagoras

May022013

Fat1hah.gif

BISMILLAAHIR ROHMAANIR ROHIM
Dengan Nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.

ASSALAMUALAIKUM WR WB

Alfarizi blog - Hai, semua yang ada di sini, selamat sore kawan, Alhamdulilah akhirnya Ulangan Tengah Semester telah selesai, Pada postingan yang akan saya bagikan kepada kawan kawan adalah Phytagoras. Pelajaran ini mungkin telah di rasakan oleh kalangan Siswa SD. Pasti sobat juga tau ya apa itu Phytagoras.

PHYTAGORAS

Kapitolinischer_Pythagoras.jpg


Phytagoras (582 SM – 496 SM, bahasa Yunani: Πυθαγόρας) adalah seorang matematikawan dan filsuf Yunani yang paling dikenal melalui teoremanya.

Dikenal sebagai "Bapak Bilangan", dia memberikan sumbangan yang penting terhadap filsafat dan ajaran keagamaan pada akhir abad ke-6 SM. Kehidupan dan ajarannya tidak begitu jelas akibat banyaknya legenda dan kisah-kisah buatan mengenai dirinya. Salah satu peninggalan Pythagoras yang terkenal adalah teorema Pythagoras, yang menyatakan bahwa kuadrat hipotenusa dari suatu segitiga siku-siku adalah sama dengan jumlah kuadrat dari kaki- kakinya (sisi-sisi siku-sikunya). Walaupun fakta di dalam teorema ini telah banyak diketahui sebelum lahirnya Pythagoras, namun teorema ini dikreditkan kepada Pythagoras karena ia yang pertama kali membuktikan pengamatan ini secara matematis.
sumber : wikipedia

Nah, setelah melihat bapak Phytagoras sekarang kawan akan melihat rumus phytagorasnya

Phytagoras biasanya digunakan untuk mencari sisi-sisi dalam segitiga siku". agar gak bingung langsung aja saya jelaskan. pertama kita harus tahu dulu apa rumus dari phytagoras sendiri itu apa.
rumus phytagoras :

phytagoras.JPG


Membuktikan kebenarannya, di mulai dengan membuat gambar sebuah persegi besar, kemudian gambarlah sebuah persegi kecil di dalam persegi besar tersebut, seperti gambar berikut :

rumus_phytagoras.JPG


Perhitungannya :
Luas persegi besar = Luas persegi kecil + 4 Luas segitiga
( b + a ) . ( b + a ) = c . c + 4 . 1/2 b.a 2 2 2b + 2 b.a + a = c + 2 b.a 2 2 2b + a = c + 2 b.a - 2 b.a 2 2 2b + a = c

Berdasarkan rumus tersebut terbukti bahwa sisi miring sebuah segitiga siku - siku adalah akar dari jumlah kuadrat sisi - sisi yang lain.

rumus-phytagoras1.JPG


Sisi miring kuadrat = sisi alas kuadrat + sisi tinggi kuadrat , atau seperti ini
c² = b² + a²

agar gak bingung saya kasih contoh
Contoh:
soal : Sisi a= 20 cm Sisi b= 15 cm Sisi c=n? Berapakah nilai sisi c?

Jawab : Sekarang kita hitung berdasarkan rumus phytagoras di atas.
c² = b² + a²
Sisi miring² = 15² + 20²
Sisi miring² = 225 + 400 + 625
Sisi miring² = akar dari 625
Sisi miring = 25

SEMOGA BERMANFAAT

WASSALAMUALAIKUM WR WB




arrowAYO KOMENTAR!



Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

54 tanggapan untuk "Rumus Phytagoras"

ALFARIZI BLOG pada 16:14, 02-Mei-13

http://alfarizi.mywapblog.com/rumus-phytagoras-2.xhtml

Agus Hambali pada 16:15, 02-Mei-13

Cuma mau nitip Link down-arrow

Visit: http://agushambali.mywapblog.com/

Diyal pada 16:16, 02-Mei-13

Nyimak sob.... Cuma hadir. mau jalan2 ke rumah tetangga cheesy-grin
down-arrow
http://www.masterblog.p.ht/20-fakta-lucu-tentang-rokok.xhtml

Irfan pada 16:17, 02-Mei-13

Wahh, jdi ingat Triple Pythagoras

kunbal d.tnggu down-arrow
http://irfan007.mywapblog.com/pes-2022.xhtml

Fumi pada 16:21, 02-Mei-13

Hadir sob biggrin

Dani pada 16:21, 02-Mei-13

Nyimak aja gan.. cheesy-grin
ditunggu kunbalnya

arrow http://www.hacker.p.ht/hujan-meteor-akan-awali-2014.xhtml

Andreyan Dwiyanto pada 16:22, 02-Mei-13

Anda luar biasa..... Lagi??

arrow http://andrebelajar.nul.is/cara-mudah-menghilangkan-iklan-pada-mywa-2.xhtml

ChelseaFC pada 16:23, 02-Mei-13

gua lupa dgn nama itu sob!

Ilman putara newbi pada 16:26, 02-Mei-13

mamtap kang

綺麗PAPA REYHANZ pada 16:40, 02-Mei-13

Rumus Phytagoras pasti diajarin di sekolah ya fa

bayu ikwan pada 16:42, 02-Mei-13

terimakasih atas rumusnya
akan slalu q ingat

Phejhenkbocahrantau pada 16:53, 02-Mei-13

Waduh pelajaran matematika dulu nie biar pintersmile.

mazfoojie pada 17:01, 02-Mei-13

Wah jadi teringat saat masih sekolah dulu,

Rudiys Mobile Blog Riau pada 17:01, 02-Mei-13

Mantapz

GamerJVR Kingdom Games pada 17:04, 02-Mei-13

nyimak aj kang? Gk ngerti mtk

ISTIHZA pada 17:08, 02-Mei-13

Assalamu'alaikum Berader.. Alfarizi

Met Siang , salam kenal salam mwber , Blog Anda Sepi Banget!?:

Saat ini saya Follow Blog Berader, Sumpah; Gak BoHOng, cek Aja Kalo Gak PerCaYa . Nah Tuh Gakkan masih Gak Percaya, ane Emang NewBie..

Itulah, ApresiAsi Pertemanan kita SaaT ini, Oke, Follow Balik ya , seMoga kiTa Jadi SobatMu BeraDer

See U Again, Nice To MeEt U, muach....

http://istihza.mywapblog.com/

semrawut pada 17:09, 02-Mei-13

Rumus yang membingungkan

Mr Onaro pada 17:22, 02-Mei-13

lum tau..kiss

studiobagus pada 17:28, 02-Mei-13

nyimak sob

Wapnet Mobile Blog pada 17:33, 02-Mei-13

Dapet ilmu lg nih

User Mwb pada 17:34, 02-Mei-13

Kagak ngerti ane

setyobmars pada 17:36, 02-Mei-13

lumayan buat nambah ilmu

Sinyo pada 17:38, 02-Mei-13

ga mudeng soal mtk

Ryan Hazizi pada 17:51, 02-Mei-13

Sip dah sobat ,,, ilmunya smile

Shahruladhy pada 17:55, 02-Mei-13

Sore

wah lumayan nieh bwt nmbah ilmu matematik down-arrow down-arrow down-arrow

http://shahruladhy.mywapblog.com/hunter-x-hunter-77-sub-indonesia.xhtml

Crey willys pada 17:58, 02-Mei-13

Sobb nyimak.. biggrin

BLOG RIEF pada 18:11, 02-Mei-13

Ane lw udh mslh mtk, mles rsx, jd xmk ja dah http://d-rief.mywapblog.com/cara-facebookan-melalui-hp-tulalit.xhtml

Mohammad Haetami pada 18:27, 02-Mei-13

nyimak dulu sob smile
Makasih sudah berbagi kawan biggrin
Nice post
Ditunggu kunjunganmu diblog ane arrow

Pujangga baru pada 18:27, 02-Mei-13

maaf y sob, jarang hadir di blog kamu
maaf yg sebesar besarnya!!
kalau berkenan silahkan mampir


Free Download Game | Mp3 | Movie (3gp | mp4 | AVI)
http://windukcw.mywapblog.com/

yardiantodachi pada 18:28, 02-Mei-13

Ilmu lagi.... asik....izin save lagi
thank's sob dah bagi-bagi rumus

abdul wahab pada 18:31, 02-Mei-13

Hadir sob di kunjungan malamku!

ilmu yang bermanfaat sob!
kutunggu follbacknya sob!

oh ya, jangan lupa kunbal ya!

abdul wahab pada 18:32, 02-Mei-13

Hadir sob di kunjungan malamku!

ilmu yang bermanfaat sob!
kutunggu follbacknya sob!

oh ya, jangan lupa kunbal ya!

RIYANSITE MOVIES pada 18:35, 02-Mei-13

Wah keren...

pirmansyah blog ngumpet pada 18:46, 02-Mei-13

Ane comot ilmunya,lain kali ngebahas garis singgung ya

γάήτσ ΜβάΜβσήκ ςιάτέή pada 18:51, 02-Mei-13

numpang nyimak gan smile saiya ngelu neutral

Rizanu pada 18:51, 02-Mei-13

ah, ngelu sob.

ALFARIZI BLOG pada 18:55, 02-Mei-13

@pirmansyah
Pastinya

Irfankurrr pada 19:05, 02-Mei-13

Keren..

GAMESPOT Blog pada 19:13, 02-Mei-13

Wahhhh... ^o^
Sip Dah Buat Ilmunya...
Thanks For Share...

VISIT www.gamespot.pun.bz
Tempatnya Download Game-Game Gratis...
Gracias...

Andhi Firmansy4h pada 19:21, 02-Mei-13

KUNBAL SUKSES KAK ! TRIMAKSIH UDAH BERKOMENTAR DI NLOG SAYA..

right-arrow 45 POST BARU LAGU LAMA.. bwt yg pngen bernostalgia sama mantannya dulu.. Silhkan download di blog saya skrng..

down-arrow
http://an-dhifirm4nsya.mywapblog.com

aziez pada 19:25, 02-Mei-13

pinternya.

Supriadi pada 19:34, 02-Mei-13

Salah satu teori kesukaan saya itu sob!
Jangan lupa berkunjung ya ke blog ku!

N70 lovers pada 19:41, 02-Mei-13

nyimak sob,bentar lagi ada post baru...


Tunggu ya.....

Muhammad Arbain pada 19:42, 02-Mei-13

saya suka tentang matematika. . . .


= = = = = = = = = = = =

>> DUKUNG AKU DI KONTES Non SEO

>> Masuk link di bawah ini :

http://arbain.mywapblog.com/dongkrak-citra-mywapblog-dengan-komentar.xhtml

Anggajr Mobile Blog pada 19:49, 02-Mei-13

Enteng bagiku smile

http://anggajr.heck.in/mengubah-hidupmu-noah-ost-iklan-yamaha-m.xhtml

seger wahyudi pada 19:49, 02-Mei-13

mantab sob biggrin

Suhendi kenzi pada 20:08, 02-Mei-13

jadi inget waktu smp sob,

Fajarh007 pada 20:15, 02-Mei-13

waaah?
Pythagoras?
biggrin
kaget sedikit sob

RamaDani pada 20:24, 02-Mei-13

bil kuadrat - bil kuadrat wkwk

Gudang Lagu pada 20:29, 02-Mei-13

Ane ga mudeng gan

Zetsu pada 20:33, 02-Mei-13

Wah blh jg to bwt pelajaran discool

Berlando Mulyantoni pada 20:34, 02-Mei-13

kunjungan mlam sob..
Ditunggu kunbalnya
http://tersembunyi.mywapblog.com/jkt48-river-lirik.xhtml

HAIT pada 21:42, 02-Mei-13

Mantav gan.

New post:
www.petaonan.heck.in/theme-xperia-v2-1-for-s60v3.xhtml

Gagerz maniac pada 05:18, 03-Mei-13

Ikut meramaikan saja sukses slalu untuk sobat

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

 
Kembali ke Atas